收藏本站
2018年07月16日
星期一
您的当前位置: 首页 >  学院概况 >  院长寄语 
院长寄语
2018-07-16
  

亲爱的老师同学:

真诚的欢迎各位来到中央民族大学体育学院这个大家庭。

经过几代人的共同艰苦奋斗,在各级领导和社会各界亲朋好友的关爱下,体育学院发展到了今天这样一个比较壮大的局面。相对于其他普通高等院校体育部,我们在学科上有了自己的体育教育专业,在办学模式上有了自己的特色,在科研上有了自己的科研个性和成果。

近年来,我们把学科建设作为工作重点,并将体育竞赛获奖纳入到了学校学科竞赛获奖的序列。通过这样一些做法,促进学校在学科层面把体育作为一个必要的学科予以重视和建设。同时通过学位点的申报建设,自2014年起,体育学院将作为招生培养单位招收专业硕士研究生,使体育学院向教学研究型的方向迈出了一大步。做到有所为有所不为,不仅做好我们责无旁贷的教学工作,同时在学科建设上也另辟蹊径寻求突破,做好学科的顶层设计。力争做到既减轻老师们的教学压力又凸显民族特色,扩大体育学院在全国高校的影响力。

而多年的运动员生活和体育教学经验告诉我,阅读量少是体育专业学生普遍的短板,好在体育学院很多老师,已经意识到这一问题,在读书和科研上下了很大的功夫。希望我们的同学在有意或无意间,养成读书的习惯,不仅要学以致用,并最终形成生命中不可或缺的一部分,来充实自我。特别是在你孤寂寂寞或百无聊赖时,可到书中去找寻你的知音,可到书中去与作者、与大家、与各色人等交流会心,逐渐提高我们的人文素养,使同学们嬗变的知礼,懂事儿,不招人烦。进而修养的更有人性,有人格,有品位。希望我们体育专业的学生不仅要做好肢体的体操,还要学会做好脑力的运动,使我们不仅有强健的体魄,更要有健全的心智。

学院还以“广开言路,平权交流,多元共生,包容互利”为活动主旨,定期举办读书交流与科研系列研讨讲座,引导师生以平民的立场、专家的深度、环球的视野看待讨论社会问题和学术问题。以至使我们做人做学问,犹如鲁迅先生所说“有真义,去粉饰,少做作,勿卖弄”质朴而深入。最终形成体育学院独特的人文气象和宽松的政治环境,让我们共勉!

在日常生活学习中,我们力求通过各种形式的活动,诸如年级间体育竞赛、师生家长座谈会等,构建师生、家长互动交流的平台,凝聚人心。让大家感受到体育学院不仅仅是日常学习训练的场所,她还是我们共同的家园,我们共同生活的家园,共同学习的家园,更是我们精神共同体的家园。希望我们的老师学生以一种宽厚谦让的态度,培养体育学院温暖的家园氛围,让我们亲如一家,同学们情同手足亲如兄弟姊妹。希望师生们共同度过健康愉快的时光,在学生心中留下一生中最难忘最美好的大学生活记忆!

为了实现以上美好的愿景,我们将调动体育学院一切积极的因素,团结体育学院一切积极的力量,为大家做好服务,协助大家实现个人愿望和价值,办好体育学院自己的事。我们也只有做到勤勉工作,夙夜在公,才能够不负众望,不辱使命。让我们携起手来,肩并着肩共同前行!