收藏本站
2018年06月18日
星期一
您的当前位置: 首页 >  师资队伍 >  群体教研室 >  成员 
谷 枫
2018-06-18 2759
 

谷 枫

汉族,副教授



学习经历

2001年7月毕业于山东聊城大学,获学士学位

2004年7月毕业于北京体育大学,获硕士学位

2010年7月毕业于北京师范大学,获博士学位

教学与研究领域

主要讲授武术、体育统计、体育测量与评价、舞龙舞狮等课程

研究领域为民族传统体育武术的教学与训练、太极拳健身与大学生体质健康

社会兼职与参与的学术团体

中国体育学会武术学分会会员

大学生跆拳道协会海南分会副主席

中国武术协会会员

中国武术六段

获奖情况

1.《普通高校开展舞龙舞狮选修课的可行性研究》,2006年获得北京高校体育科学论文报告会优秀论文奖,第一作者。

2.《杨式太极拳练习者搂膝拗步下肢动作的运动学分析》,2007年获体育总局武术运动管理中心论文报告会二等奖,第一作者。

3.《北京市高校体育院(系)教师运用现代教学媒体的现状研究》,2010年获北京市高等院校第十五届体育科学论文二等奖,第一作者。

4.《中央民族大学实施学生体质健康标准的实践与思考》,2010年获得北京市高等院校第十五届体育科学论文优秀奖,第一作者。

5.2012年10月12日代表中央民族大学参加国家民委系统首届职工太极拳交流赛获男子组第一名。

6.2012年12月10日在中央国家机关第二届太极拳大赛中获得传统陈式太极拳和武式太极拳金奖,并获集体金奖。

7.2013年8月代表中央国家机关太极拳协会参加第七届焦作国际太极拳交流大赛获得24式太极拳第二名。

主持和参加的主要研究课题

1.《民族高等院校武术课教学现状及发展对策研究》,国家体育总局武术研究院课题,批准号:WSH2011D016,主持人。

2.体育公共必修课——太极拳与太极剑,2012年度校级教学立项精品课程,主持人。

代表性成果

专著

1.《当代中国体育产业发展策略研究》,中国书籍出版社,2010年7月第一版,第二。

2.《Practical Taijiquan and Taijijian》,中国书籍出版社,2011年10月,独著。

教材

1.《中国少数民族传统体育概览》,北京市精品教材,中央民族大学出版社,2008年,编委。2.《体育学》――高职高专公共体育课教程,普通高等教育“十一五”国家级规划教材,北京体育大学出版社,2009年9月,主编。

3.《少数民族传统体育与文化传承》,中央民族大学国家“十一五”、“211工程”建设项目,中央民族大学出版社,2009年10月,编委。

4.《散打与舞龙舞狮教学实用教程》,东北师范大学出版社,2011年10月,主编。

部分论文

1.《中国传统体育文化与西方体育文化的比较研究》,《安徽体育科技》,2003年第4期,第一作者。

2.《论太极拳的现代价值》,中韩体育论丛,第11卷,2005年10月,第一作者。

3.《对竞技武术套路运动中平衡技术的分析与探讨》,《搏击﹒武术科学》2006年7月,第一作者。

4.《我国高校体育产业化发展对策的研究》,中韩体育论丛,第13卷,2007年10月,第一作者。

5.《北京市普通高校体育教师素质结构的优化策略研究》,运动杂志,2010年11月,第11期,第一作者。

6.《中央民族大学实施[学生体质健康标准]的实践与思考》,运动精品,2011年2期,第一作者。

7.《普通高校开展舞龙舞狮选修课的可行性研究》,运动精品,2011年3期,第一作者。

8.《藏族少数民族传统体育俄尔多的社会功能及文化内涵研究》,西安体育学院学报,2011年3期,第一作者。

9.《“工布响箭”的文化变迁与传承保护》,西北民族大学学报,2011年3期,第一作者。

10.《对普通高等学校民族传统体育专业主干课教材的研究》,山东体育学院学报,2011年2期,第一作者。

11.《大学体育课程与少数民族传统体育资源整合的可行性研究》,中央民族大学《本科教学研究》,2012年,第十期,第一作者。

12.《当代舞龙运动的文化定位和发展导向分析》,大家杂志,2012年2月,第一作者。

13.《天然多糖抗运动性疲劳的研究进展》,中国新药杂志,2013年6期,第一作者。