收藏本站
2018年06月23日
星期六
您的当前位置: 首页 >  学科建设 
学科介绍
2018-06-23 0

中央民族大学体育学院承担着学校体育教学、科研、训练与群众体育工作。

公共体育教学

体育学院一直以来承担着中央民族大学公共体育的教学工作,通过合理的体育教学过程和科学的体育锻炼,增强全校学生的体育意识,养成体育锻炼习惯,促进身心全面发展。在课程内容设置上,将教学内容划分为主项和副项。主项以专项基本技术为主,副项为少数民族传统体育项目,强化了我校少数民族体育教学的特色,弘扬了民族传统体育文化,突出了我校公共体育办学特色。

体育教育专业教学

体育教育专业定位与培养目标是为民族地区培养高水平复合型体育人才,能够胜任体育教学、社会体育辅导、一般性体育管理与组织等基础体育工作。本科专业培养方案强调体育技能培养,并将少数民族传统体育纳入必修教学内容,突显中央民族大学专业体育办学特色。

教育硕士(体育)专业教学

为加强我校体育科研竞技水平,更好的扩大中央民族大学在全国高校的体育影响力,在现有体育教育专业办学基础上,经北京市学位委员会批准,自2011年开始面向全国招收教育硕士专业学位研究生,2014年面向全国招生教育硕士(体育)专业学位研究生。教育硕士(体育)专业学位是为适应我国体育教育事业改革与发展需求而设置,主要培养具有现代教育观念和良好职业素养、具备较高专业实践能力、能够承担专业技术教学的高层次应用型专门人才。学院利用招生的优势资源,提高优势项目和少数民族传统体育竞技水平,做到招生、办学、培养为我所用,树立中央民族大学体育强校形象。

体育学院以学科建设和学位点的申报建设为工作重点,在科研上有了自己的科研个性和成果,将体育竞赛获奖纳入学校学科竞赛获奖序列。学院还承担着教育部高水平运动队排球、网球,北京市民族传统体育训练基地陀螺、木球和健身操,以及足球、篮球、龙舟、藤毽球、田径等项目的训练工作,这些项目在全国少数民族传统体育运动会、全国大学生比赛、北京市大学生比赛以及国家民委系统比赛中均取得优异成绩,为学校争得了荣誉。