收藏本站
2017年11月24日
星期五
您的当前位置: 首页 >  学科建设 >  本科生教学 
体育学院赴怀化通道侗族自治县调研少数民族地区学校体育现状
2017-11-24 633

    78-12日,体育学院院领导班子全体成员、各教研室主任及工会负责人赴湖南怀化通道侗族自治县开展学校体育调研工作。此次调研活动旨在了解少数民族地区对体育教育师资人才的体育技能类型及知识结构的要求,了解少数民族地区学校体育工作现状,从而为合理地修订《2014版体育教育专业本科培养方案》提供科学的依据。实地调研侗族传统体育文化也是本次调研的一个重要内容。

    到目的地后的第一项内容就是请通道县主管教育和文化的副县长向体育学院调研队伍介绍通道县的教育及学校体育工作情况,双方并就该县的体育教育人才需求情况、人才素质的要求等方面进行了深入的交流。随后进行的第二项内容就是观看侗族体育歌舞,并与通道县侗族文化研究专家、县民宗局局长林良斌等举行了座谈会,双方就侗族体育文化发展现状、瓶颈以及未来发展路径展开了深入的讨论。通过讨论,促进了全体调研人员对侗族体育文化的了解和认知水平;同时,老师们提出的关于侗族体育文化发展的建议也得到当地专家和领导的认可。

 

 

    本次调研活动的第三项内容是前往通道县传素乡小学实地调研体育教学情况。传素乡距离县城较远,且山高坡陡,仅有一条公路通往该乡。传素乡小学办学条件较差,我校在通道县挂职副县长的杨保峰老师曾用自己的生活补助为该校学生购买书籍和生活用品等,体育学院也为该校提供过一些体育器材。体育学院调研团一行人到达学校后先后参观了学校的操场、体育器材室、办公室等场所,并就学校体育课开设、体育教师配备、学生体质等情况与该校教师进行了深入交流。调研中我们了解到,当地教育行政部门对于该校的体育设施投入较少,校内体育设施设备缺乏,也没有配备专职的体育教师,学生体质情况也不容乐观。

 

 

    通过本次调研活动,全体调研组成员加深了对侗族体育文化的了解和认知程度,初步摸清了该地区对体育教师的需求量、人才类型以及乡镇学校体育教学情况,对于修订《2014版体育教育专业本科培养方案》取得了可供参考的第一手资料。

十一月
13
为了进一步拓宽体育学院教师、研究生及本科生的学术研究视野...
十月
30
“家园杯”排球、足球赛获奖公示如下:
九月
14
根据学校教务处《关于做好推荐2018年免试攻读硕士学位研究生...