收藏本站
2017年12月14日
星期四
您的当前位置: 首页 >  招生就业 >  招生工作 >  研究生招生 
中央民族大学体育学院关于优秀应届本科毕业生报考硕士研究生提前进行面试的试行办法
2017-12-14 1153

为进一步吸引优秀生源,提高我院研究生教育的质量,经学校批准,我院将在硕士研究生招生中,试行优秀应届本科毕业生提前面试的招生办法,具体如下:

一、提前面试与预接收

提前面试是指部分学科建设水平较高的高校的全日制普通高等教育各民族优秀应届本科毕业生,在硕士研究生初试之前进行的专业考试。对部分提前面试表现突出者,我院将列入预接收名单。凡预接收的考生,第一志愿报考我院普通计划硕士研究生,达到教育部当年的复试分数线,且通过后期学业和思想政治表现复查后,可直接列入当年普通计划硕士研究生拟录取名单。

二、参加提前面试的专业和预接收名额

2015年,我院接受应届本科毕业生报考的学科为教育学、专业为学科教学(体育)。

2015年,我院学科教学(体育)通过提前面试预接收的人数为3名。

三、考生申请提前面试的条件

1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,无任何违法违纪受处分纪录。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果纪录。

2、为当年全日制普通高等教育应届本科毕业生。

3、就读学校和专业符合下列之一:(1)就读于“985工程”或“211工程”高校;(2)就读专业所属的一级学科在近6年的全国高校学科评估中得分不低于70分(若就读专业所属一级学科在本科专业目录和研究生专业目录中分属不同的一级学科,以研究生专业目录为准)。

4、本科1-3学年总评成绩在同年级本专业所有学生中排名前30%,且无重修或不及格记录。

四、提前面试的工作流程

1公布提前面试的专业:我院向研招办提交参加提前面试工作的招生专业,研招办汇总后公布。

2、考生提交申请:符合条件的考生按要求向我院提交申请材料。

3、专业面试:我院将对考生提交的申请材料进行审查,通过审查的考生须参加我院组织的面试。面试为实践面试,主要对考生的专业技能进行测试。面试时间为2014101014:30-17:00,面试地点为逸夫体育馆。

4、公布成绩和预接收名单:我院根据实践面试成绩,将成绩合格的考生按成绩从高到低进行排名,根据名额提出预接收名单,并报研招办。研招办汇总全校考试成绩和预接收名单后进行公布。

5、后期审查及拟录取:在硕士研究生招生统一复试阶段,对第一志愿报考我校普通计划研究生,且达到教育部复试分数线要求的预接收考生进行学业和思想政治表现的审查,通过者列入当年普通计划硕士研究生拟录取名单。

五、组织管理

1学校研究生招生工作领导小组对全校优秀应届本科毕业生提前进行硕士生招生面试工作进行宏观指导和监督。

2、我院研究生招生工作领导小组负责制订本单位的工作细则,指导并监督具体实施工作。

3、我院将成立11人的专业考试组,确定考查的具体内容、工作程序,在学院研究生招生工作领导小组指导下具体实施专业复试工作。

六、信息公开与复议

1信息公开

研招办于提前面试工作开始前在网上公布招生专业和预接收名额,于面试工作结束后公布考试成绩,并将预接收名单公示10个工作日。

我院将于考试前至少5天向通过申请审查的考生通知考试安排。

2、复议

考试成绩及预接收名单公布2日内,我院研究生招生工作领导小组接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成相关人员进行复议。若考生对复议结果还有异议,可于收到我院复议结果后2日内向学校研究生招生工作领导小组(办公室设在研招办)提出申诉。

七、其他

根据北京市发改委、北京市财政局《关于部分高等教育招生考试收费标准的函》,我院在专业面试时向考生收取考试费,标准为100/考生

 

 

中央民族大学体育学院

2014918

十二月
10
为扎实有效开展校园排球运动,提高排球竞技水平,中央民族大...
十一月
13
为了进一步拓宽体育学院教师、研究生及本科生的学术研究视野...
十月
30
“家园杯”排球、足球赛获奖公示如下: