收藏本站
2017年09月21日
星期四
您的当前位置: 首页 >  学科建设 >  本科生教学 
海外知名学者民大讲坛之“运动力学系列讲座”成功举办
2017-09-21 944

    113日,海外知名学者民大讲坛之“运动力学系列讲座”在体育学院大会议室成功举办。本次讲座邀请日本新泻大学大学院自然科学研究科林丰彦教授主讲,体育学院党总支书记格日乐图主持,学院部分师生以及校棒球协会成员参加讲座。

    林教授1986年、1989年先后获得新泻大学医学博士及东京工业大学工学博士学位,同时兼任新泻市残疾人康复中心主任。林教授有关“胸部扩张在投球动作中的运动连锁分析”研究,在日本的运动力学研究领域得到广泛关注和认可,成为从运动力学的角度提出胸部扩张与投球速度相关性的首例研究,林教授也因此成为了胸部扩张与投球速度研究史上的先驱者。

 

 

    讲座开头,林教授讲解了投球动作中所指的运动连锁概念,即身体躯干部位的连贯动作在投球过程中对投球速度产生的影响。随后介绍了对胸部扩张动作进行数据化的研究方法,胸部扩张在投球动作中的作用,腰部、胸部、上臂、上肢和手部等五个部位在投球中的连贯性的操作方法。林教授指出,五个部位的连贯动作在投球的过程当中将会呈现依次传递力量的作用,而胸部动作中主要起到传递力量的是胸部扩张。最后林教授总结,如果投球过程中无法很好地使用身体躯干部位,将会产生投球动作主要依赖胳膊和肩膀等上肢力量的现象,其结果既会加大上肢部位的负担,不能很好地提高投球的速度,又很容易使胳膊和肩膀受到损伤。相反,如果能够很好地利用身体躯干部位的力量传递原理,尤其是有效利用胸部的扩张与收缩、放松等胸部肌肉的伸张,将有利于提高投球的速度,达到完美投球的效果。

 

 

    此外,林教授还应邀简单讲解了有关运动鞋底的人体医工学研究。此研究从鞋底的稳定性以及素材,制造结构能否预防摔伤减轻疲劳这一疑问着手,通过对鞋底的变形状况,脚后跟对鞋底产生的压力,足部的向内外侧倾斜度等方面进行分析研究,得出鞋底的材料与其稳定性对于预防运动中足部的受伤以及减轻疲劳有正相关的结论。

    体育学院党总支书记格日乐图在最后的总结中提出,邀请国外知名学者进行学术讲座具有重大意义,并表示将继续借助本校与新泻大学友好关系这一优越条件,学习借鉴日方先进的研究方法,进一步加强民族体育研究,促进体育学院师生的科研能力、思维方法的提高。

 

 

九月
14
根据学校教务处《关于做好推荐2018年免试攻读硕士学位研究生...
九月
14
根据学校教务处《关于做好推荐2018年免试攻读硕士学位研究生...
九月
14
根据学校教务处《关于做好推荐2018年免试攻读硕士学位研究生...