收藏本站
2017年12月14日
星期四
您的当前位置: 首页 >  学院新闻 
国家基金预研项目“动作技能学习理论研究与体育教学原理构建学术工作坊”开展“儿童动作模式发展与动作表现训练”主题讲座
2017-12-14 315

    为更好地完成我校国家基金预研项目“动作技能学习理论研究与体育教学原理构建学术工作坊”的研究任务,20161222日晚,课题组邀请北京体育大学教授、博士生导师、国内动作科学与运动训练权威专家张英波博士来校做了“儿童动作模式发展与动作表现训练”主题讲座,此次讲座由体育学院张凤民老师主持,体育学院苏日塔拉图老师、李新龙老师、研究生和本科生参加了本次学术讲座。

    张英波教授所讲的内容信息量非常大,每个概念都举些实例或播放视频来帮助学生对知识的理解,调动学生的积极性,给学生进行头脑风暴,使学生对儿童动作模式的发展和动作表现训练有了系统的认识。

 

    张英波教授主要从儿童的先天能力,个体差异和动作技能;动作学习、动作控制和动作发展研究的联系和区别;运动能力的发展敏感期;动作技能的分类;高水平动作表现特征;动作学习和表现的区别和阶段;儿童训练方法学——心态和途径;动作技能的获得和动作模式;人体动作行为发展和动作表现层次;儿童练习方式等内容进行交流。在讲座过程中重点讲解了人体动作模式类型及其结构层次:基础姿态环节定位,高级表现动作模式, 专门熟练动作模式,自然基本动作模式。强调动作模式学习的重要性,学习多种多样动作模式,通过训练动作来完善肌肉,而不是单单训练肌肉。要注重神经系统的训练。在给儿童训练时要采用多种负荷和速度来执行渐进的、整合的、跨越多关节的、多平面的、富于本体感觉的动作,并通过跨越多学科的方法来实施训练。

    讲座在阵阵掌声中结束,学生们意犹未尽。张英波教授又与在场师生进行了热烈的交流,学生提出很多有意义的问题,张英波教授思路清晰、理论联系实际、语言幽默,为师生解答困惑。交流后同学们用热烈的掌声表达感谢。

 

    张英波教授简介

    张英波,博士,北京体育大学教授,“体育教育训练学”专业方向博士生导师,国际田联地区发展中心北京教务主管、国际田联教练员培训和认证系统高级讲师。2011-2012年担任国家体育总局备战2012年伦敦奥运会国家队身体运动功能训练团队中美专家组中方组长。近年来在体育权威学术期刊上发表有影响力的学术论文30余篇,著有《动作学习与控制》、《现代体能训练方法》、《现代力量训练方法》、《现代田径运动训练方法》等著作20余部;译有《动作—功能动作训练体系》、《教练理论入门—国际田联田径运动教练官方正式指导书》、《国际田联田径裁判法(第12版)》等10余部译著。先后两次获得国家体育总局“体育科学技术进步奖”一、二等奖。

    十二月
    10
    为扎实有效开展校园排球运动,提高排球竞技水平,中央民族大...
    十一月
    13
    为了进一步拓宽体育学院教师、研究生及本科生的学术研究视野...
    十月
    30
    “家园杯”排球、足球赛获奖公示如下: