体育学院
收藏本站
您的当前位置:  网站首页  >  通知公告  >  正文  
体育学院2023年接收推荐免试硕士生工作办法
2022-09-19

根据上级部门批准,中央民族大学体育学院2023年继续接收推荐免试研究生现将我院接收推免生工作办法通知如下:

一、接收推荐免试硕士生的专业和名额

(一)接收专业

2023年我院接收推荐免试硕士生的专业为体育硕士(三年制,体育教学和运动训练方向),我院只接收田径、足球、篮球、排球、网球、散打、体操、击剑、龙舟、羽毛球、乒乓球、健美操、武术套路、体育舞蹈、体能训练等专项的考生。

(二)接收推荐免试硕士生名额

2023年我院接收推荐免试硕士生的名额为16名,其中体育教学10名,运动训练6名。

二、推荐免试硕士生的申请条件

(一)热爱祖国,遵纪守法,思想品德良好,具有服务国家服务人民的社会责任感。学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,未受过任何处分。

(二)获得毕业学校推荐免试资格的2023届优秀应届本科毕业生,研究生新生入学前能获得本科毕业和学位证。

(三)身心健康,身体健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的相关要求。

 

三、接收程序

(一)开启校内研招平台预报名: 918-22

预报名网址:http://grsjy.muc.edu.cn/zsxt/

(二)公布进入复试考生名单:922-23日,学院根据报名情况每天按时通知进入复试的考生。

(三)考生务必将如下学生材料的电子扫描件于9241700前上传到预报名系统。

1.《中央民族大学2023年接收推荐免试研究生申请表》;

2.《中央民族大学2023年接收推荐免试研究生个人陈述》;

3.本科期间成绩单(须盖毕业学校教务处公章);

4. 外语证书复印件(复试时校验原件)

5.学术科研成果、获奖证书等能证明自己综合素质、学术潜力的其他材料。

6.申请人有效居民身份证复印件及《教育部学籍在线验证报告》(学信网下载)。

(四)复试成绩公示。复试结束后,学院在核查成绩无误后,27日向考生公布复试成绩,公示期为3天。

(五)中国研究生招生信息网“推免服务系统”报名。根据教育部规定,全部复试学生必须通过中国研究生招生信息网“推免服务系统”报名并填报志愿,报考我校的推免生应在系统中填报“中央民族大学,并按照相关程序接收复试通知、待录取通知,否则视为放弃中央民族大学接收资格。

(六)高水平运动员应申请我院运动训练方向,运动训练方向只接收具有二级及以上运动员等级证书或省部级比赛前三名、全国比赛前八名的学生(需提供比赛秩序册、成绩册、比赛证书)。

(七)首轮复试后,如接收计划未完成,学院将根据研招网的报名情况再次组织推免生的复试。

四、关于复试

所有拟接收的推免生都要参加复试。

(一)复试的组织与管理

我院将成立专业复试小组。复试小组确定专业考核的具体内容、工作程序,在我院研究生招生工作领导小组指导下具体实施复试工作,并负责解释复试结果。

(二)申请者资格审核

学院安排专人按照程序对申请者的申请资格进行审核,尤其是外国语成绩、本科期间成绩、应届生的学籍验证报告、申请表盖章情况、推荐信等,不符合申请条件者不允许参加复试,已经参加复试者取消复试成绩。

    (三)复试形式为线上面试,具体使用平台及方案另行通知。

复试成绩满分为100分,具体如下:

    1、专项技能(占复试成绩的50%

    专项技能以提供视频录像的方式进行考核,具体方案另行通知。

    2、综合面试(占复试成绩的50%

    每个考生面试考试时间20分钟/考生,考生面试的时间相同,采取百分制,重点考查考生的外语水平、知识结构、专业知识基础、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力等。

    专业复试小组将详细记录所有考生的复试情况,复试成绩以百分制明确标出,复试结果按复试成绩从高到低排列。复试将全程摄像,且摄像记录保存一年。

(四)复试信息的发布

我院于接收推荐免试硕士生工作开始前在体育学院网站(http://sport.muc.edu.cn/)公布推荐免试硕士生接收办法。

(五)复试时间:926830-17:00

(六)拟录名单公布

学院于930日前将拟录取名单、复试成绩报研招办,由研招办公布。

五、注意事项

(一)推免生申请材料中的《申请表》、《个人陈述》、《推荐信》学生可从我校研究生院网站(http://grs.muc.edu.cn)下载。

(二)数据报送

1、复试结束后,学院将于1011日前将以下材料交研招办:

拟录取学生的《中央民族大学2022年接收推荐免试硕士研究生申请

表》、本科成绩单、独立打分表、面试记录表

2、研招办对拟录取名单网上公示10个工作日。如果申请人提交虚假信息,学校将取消申请人拟录取资格。

 

根据北京市发改委、北京市财政局《关于部分高等教育招生考试收费标准的函》,复试时向考生收取复试费,标准为100/考生,请各位考生在926日前在预报名系统中交费。

 

中央民族大学体育学院

2022915

 

 

十月
26
​体育学院体育硕士专业学位研究生“知行讲坛”系列讲座(第十二期...
九月
27
各位考生:《中央民族大学体育学院2023年接收推免生成绩公示》已发...
九月
26
​体育学院体育硕士专业学位研究生“知行讲坛”系列讲座(第十一期...